Цифровое фотореле нового поколения ФР-14

В мае 2017 г. для управления освещением в подъездах установлено цифровое реле ФР-14 производства ООО “НТК ЭЛЕКТРОНИКА”.

Это реле разработано специально для ЖКХ по просьбе ТСЖ "Луначарского 14". Отличием ФР-14 от других реле является плавно настраиваемый гистерезис, он может быть как положительным (аналоговое реле) так и отрицательным: то есть освещение в подъездах включается как только  на улице начало смеркаться, а выключается рано утром при более тёмном освещении на улице. Человеческий глаз устроен таким образом, что одно и тоже освещение будет восприниматься утром и вечером по разному. Можно установить нулевой гистерезис (включение и выключение ламп в подъездах происходит при одном и том же освещении на улице).

На реле ФР-14 отдельно настраивается нужный порог включения  и отдельно нужный порог отключения. В существующих в настоящее время в продаже реле других фирм отсутствует аналогичное реле с такими настройками.

Установку порога включения освещения на ФР-14 можно производить при помощи потенциометра, а также, что очень удобно, при помощи сканирования освещённости путём нажатия кнопки управления. Кнопкой управления так же производится сканирование освещённости при котором утром реле должно отключить освещение. Все настройки и режимы сохраняются при пропадании питания. Изменение величины гистерезиса, сканирование, переключение на управление включением потенциометром производится одной кнопкой управления.

Также, ФР-14 обладает отличительной функцией,  которой нет в других существующих реле: "Компенсация засветки посторонним светом". Работает она следующим образом: если, например, вечером идёт снег и  в подъездах уже достаточно темно, реле может не подключить освещение в подъездах, так как отражённый свет от падающего снега засвечивает дополнительно фоторезистор и реле не включается. С этой функцией этого не произойдёт - реле подключит освещение в нужное время.

Аналоговые реле работают наоборот. Если настроить на аналоговом реле порог включения освещения в подъездах в нужное время, то свет в подъездах утром выключится  когда на улице станет очень светло. Если наоборот настроить на аналоговом реле порог выключения освещения в подъездах рано утром в нужное время, то освещение в подъездах вечером будет включаться когда на улице будет сильно темно.

Установка в подъездах дорогих светодиодных светильников включающихся от шума и движения не даёт особого экономического эффекта.

1. Эти светильники часто воруют.

2. Ввиду сложности конструкции они часто выходят из строя.

3. Подъезды в ночное время по технике безопасности должны полностью постоянно освещаться. Нет никаких гарантий, что заходя в подъезд сразу попадёшь в зону действия этого светильника и придётся пройти какое то расстояние в полной темноте.

4. Намного дешевле установить в подъездах самые дешёвые светодиодные лампы 5 Вт. (стоимость на сегодняшний день 50 - 70 руб., продаются в Электротехнической компании ООО "Минимакс" ) и путём простых действий превратить их в антивандальный вариант.