Установлена система автоматического погодного регулирования теплопотребления (САПРТ)

В декабре 2015 года на  отоплении дома 14 по ул. Луначарского была установлена система автоматического погодного регулирования теплопотребления, разработанная председателем ТСЖ.
Благодарим старшего инженера компании "Овен" Гарчева Евгения Сергеевича за помощь в доработке и настройке программы автоматического погодного регулирования.

Основными элементами системы являются: циркуляционный насос Wilo Stratos 40/1-16 с частотной регулировкой оборотов двигателя и номинальной мощностью 650 Вт., свободно программируемый логический контроллер "ПЛК 63" компании "Овен", преобразователь интерфейсов RS-232/RS-485 Овен, повторитель интерфейса RS-485 ОВЕН АС5, клапан двухходовой фланцевый Sauter VUE032F300, (Ду32 kvs16, 8mm), привод  клапана   AVM115SF132, (24V; 8mm; 60/120 s; 500N) Sauter.

Контроллер изменяет температуру подающей воды в дом в зависимости от температуры улицы, но при этом количество воды, циркулирующей в системе отопления, не меняется. Можно поднимать и опускать график температурной зависимости. Благодаря применению свободно программируемого логического контроллера "ПЛК 63" компании "Овен" график температурной зависимости построен конкретно для дома Луначарского 14. Отличительной особенностью автоматики является то, что обязательно задаётся температура воды ниже которой контроллер не будет устанавливать её. Это сделано для того чтобы стены дома сильно не остывали. В параллельном режиме в случае если по какой-то причине остановится насос (отключение питания, включение защиты насоса и др.), то дом начнёт отапливаться на полную мощность.

Весь процесс установки  параметров автоматики выведен на ЭВМ (домашний компьютер) и можно управлять процессом регулирования прямо из квартиры. Так же можно менять параметры регулирования на экране (дисплее) контроллера, если находишься в теплоузле дома.

Насос установлен по универсальной схеме (собственная разработка) и новым алгоритмом работы автоматики (собственная разработка): он может работать в параллельном режиме и в последовательном. 

Привод с клапаном в параллельном режиме устанавливают необходимый гидравлический режим для насоса, а насос поддерживает нужную температуру, входящую в дом, в зависимости от температуры улицы или установленной температуры, изменяя частоту оборотов. Для параллельного режима требуется значительный перепад давления - не менее 1 - 1,1 атм.

В последовательном режиме привод с клапаном  стабилизируют нужную температуру, входящую в дом, а насос работает в этом режиме с постоянными оборотами. Для последовательного режима не нужен высокий перепад давления. Без этого режима не обойтись в неотопительный период: когда на улице холодно и насосы на ЦТП выключены и соответственно перепад давления очень низкий. Это бывает в конце сентября и апреля, а так же в начале мая.

На фотографиях видно, какая температура воды приходит с АО "ММЗ" и какая температура воды идёт в дом после системы автоматического погодного регулирования. Например, при температуре на улице +1,5 градуса с АО "ММЗ" вода приходит с температурой 74 градуса, а в дом идёт всего 40 градусов, но объём её остаётся большой - 8,9 тонны.

Нельзя так же забывать, что система автоматического погодного регулирования не даст эффекта, если в каждый стояк отопления не установлены балансировочные клапаны и не произведена постоячная регулировка отопления в доме: залы должны топиться сильнее, кухни слабее и.т.д. В нашем доме ещё в 2013 году были установлены балансировочные клапаны и произведена настройка.