Данные общедомового узла учёта тепловой энергии не могут применяться для платежей за горячую воду (часть 1)

Во многих  домах установлены общедомовые приборы учёта тепловой энергии и горячего водоснабжения по одному проекту. В результате появляются "долгожданные" ОДН по горячей воде.

.

В сентябре 2013 года председатель совета одного из домов подал исковое заявление в суд о незаконности применения данных общедомового прибора учёта тепловой энергии для начисления платежей за расход горячей воды (см. ниже).

 

Представители ОАО ММЗ заявляли, что расходомеры имеют погрешность 2%, и соответствуют всем требованиям Правил учёта тепловой энергии. Председателю совета много раз приходилось объяснять представителям ОАО ММЗ, что оспаривается не точность расходомеров, а точность узела учёта в целом и методика замера. Узел учёта состоит не только из одного расходомера, а из нескольких приборов и к каждому отдельному прибору претензий нет.

 

Помимо собственных расчётов были предоставлены ещё доказательства:

 

1. документ МИ 2640-2001 «Методика выполнения измерений»;

 

2. техническое заключение № 11-13-01 «О метрологических характеристиках узла учёта потребления горячей воды в тепловом пункте жилого дома по адресу пр. Октября 12А», выполненное в филиале ЮУрГУ города Миасс (см. ниже).

 

Суд назначил независимую экспертизу. Заключение комиссии судебных экспертов совпадало с техническим заключением ЮУрГУ (см. ниже).

 

Суд удовлетворил исковые требования председателя совета и признал незаконным применение данных узла учёта тепловой энергии для начисления платежей по статье «Горячее водоснабжение».

 

Решение суда не вступило в законную силу.