Охота на ведьм, или одна из причин, откуда берутся общедомовые нужды, или ВНИИМС Госстандарта России рекомендует

Во многих домах, где установлены общедомовые приборы учёта отопления и горячей воды (ГВС), возникают большие отчисления на общедомовые нужды (ОДН) по горячей воде.

Вроде ночью никто не пользуется водой, но по приборам видно, что расход есть. И что удивительно, расход в одни и те же ночные часы (в 2-3 часа ночи) имеет одни и те же значения.

Появление ОДН объясняется просто. И это связано с тем, что объём потребляемой горячей воды измеряется косвенным методом.


Итак, нас интересует только потреблённая нами вода, за которую необходимо заплатить!

 

В большинстве домов система отопления и ГВС двухтрубная. В целях удешевления стоимости узла учёта на отопление и ГВС на вводе в дом устанавливаются два расходомера, на подающем и обратном трубопроводе.

 

По этим расходомерам подсчитываются гигакалории, потраченные на отопление и объём воды на ГВС. Большинство расходомеров имеют погрешность (+ -) 2 процента. Например, расходомеры ЗАО "Взлёт" и другие.

 

Предствьте, что ночью никто не пользуется горячей водой и через дом циркулирует 8 кубических метров воды в час. Предположим, что расходомер, установленный на подающем трубопроводе имеет погрешность (+) 2 % и, соответственно, покажет при этом 8,16 м.куб, а на обратном трубопроводе имеет погрешность (-) 2 % и, соответственно, покажет при этом 7,84 м.куб. Разница равна 320 литрам в час(или 4 % от всей прошедшей через дом воды), хотя в доме никто не пользуется горячей водой. Это и есть несуществующие ОДН по горячей воде, за которые приходиться расплачиваться.

 

Хочется добавить ещё следующее: согласно "Правилам учёта тепловой энергии и теплоносителя (1995 года)" объём потреблённой воды должен замеряться с точностью 2 процента. (Нас интересует только потреблённая нами вода, за которую необходимо заплатить. И соответственно, потреблённая вода должна измеряться с точностью не более 2%).

 

Нетрудно подсчитать, что если, например, днём по показаниям приборов жители стали потреблять 960 литров воды в час, то   погрешность замера этих 960 литров  составляет 33,3 процента (320 делим на 960 и умножаем на 100).

При меньшем потреблении погрешность замера возрастает и стремится к бесконечности. Например, при потреблении по приборам 640 литров в час погрешность замера равна 50 процентам.

 

Чтобы было более понятно, приведём пример: вы взвешиваетесь на весах, имеющих погрешность 4 процента. Но взвешиваетесь не один, а дополнительно ставите на весы груз с абсолютно точным весом 500 кг. Плюс Ваш вес примерно 100 кг., итого примерно 600 кг установлены на весы. Так как весы имеют погрешность 4 процента, то они могут максимально показать на 24 кг больше или на 24 кг меньше: 624 кг или 576. Ваш вес сответственно может составить 624 - 500 = 124 кг  или 576 - 500 = 76 кг.

 

Таким образом, вы узнали свой вес 100 кг с точностью плюс - минус 24 кг. Погрешность при этом составляет следующую величину:  24 %  (24 кг  делим на 100 кг и умножаем на 100 % равно 24 %).

 

Теперь представьте, что  500 кг - это постоянно циркулирующая по дому вода, а 100 кг - это потреблённая вода из системы горячего водоснабжения. Здесь кроется одна из причин, откуда берутся ОДН.

 

 

Делайте выводы. А вывод один: чтобы косвенным методом измерить потреблённую домом воду с требуемой точностью, необходимо уменьшить объём циркуляционной воды до необходимых значений или поставить более точные расходомеры.

 

Дополнительную информацию о других причинах вознкновения ОДН можете прочитать в статье Дмитрия Анисимова.

 

О методике определния количества потреблённой воды в циркуляционных системах можно прочитать в работе Брюханова В.А., Кузника И.В., Тиунова М.Ю. "Массовое (объемное) количество потребленной воды в циркуляционных системах горячего водоснабжения жилых зданий"  МИ 2640-2001.

Методика выполнения измерений МИ 2640-2001
Методика определения количества потреблённой воды в циркуляционных системах горячего водоснабжения.
методика выполнения измерений.doc
Microsoft Word документ 54.5 KB