Отопительная составляющая от ММЗ - продолжение

Новости

Прокурор Томской области в судебном прядке настоял на признании незаконным взимания с граждан платы за тепловые потери в системах горячего водоснабжения

13 Января 2014

 

Прокуратура области проверила законность и обоснованность порядка начисления платы Томским филиалом ОАО «ТГК-11» за услуги горячего водоснабжения.

Установлено, что указанная организация осуществляла начисление и взимание платы с жителей многоквартирных домов за тепловые потери во внутридомовых системах горячего водоснабжения, образуемые в результате отдачи тепловой энергии трубами системы горячего водоснабжения окружающей среде (полотенцесушители ванных комнат, трубопроводы в технических помещениях и т. д.). Иными словами, граждане платили не только за горячую воду, поставляемую посредством этих технических приспособлений, но и за обогрев помещений нагретыми водой трубами.

Прокуратура пришла к выводу, что включение этих тепловых потерь в состав платы за услуги теплоснабжения противоречит требованиям закона. В соответствии с действующим законодательством услуга горячего водоснабжения подразумевает подачу потребителю этого коммунального ресурса. Соответственно, плата за горячее водоснабжение может быть взыскана лишь за объем фактически предоставленной горячей воды исходя из утвержденного тарифа. В свою очередь, плата за услуги отопления должна исчисляться в зависимости от количества тепловой энергии, поставленной системой теплоснабжения, к которой отмеченные выше водопроводные устройства отношения не имеют.

 

По результатам проверки прокурор области обратился в суд с иском к Томскому филиалу ОАО «ТГК-11» о признании незаконными действий по начислению и взиманию платы за тепловые потери в системах горячего водоснабжения.

 

Ответчик в суде требования прокурора не признал, полагая, что потребители обязаны сами нести расходы за все количество теплоэнергии, поступившей в дом, вне зависимости от системы её подачи.

 

10 января 2014 года Кировский районный суд г.Томска удовлетворил требования прокурора области в полном объеме, действия ответчика признаны незаконными. Одновременно на энергоснабжающую организацию возложена обязанность довести резолютивную часть решения суда до потребителей г.Томска и Томского района в течение 10 дней с момента его вступления в законную силу. Судебное решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано ответчиком в Томский областной суд.