Перепланировка. Правила её осуществления

В последнее время в средствах массовой информации часто появляются публикации, видеосюжеты о разрушении многоэтажных зданий, произошедших вследствие переоборудования помещений, перепланировки квартир собственниками, которые не получили разрешения на проведение работ по переустройству.

 

Житель частного дома полностью несёт ответственность за произведённую им перепланировку, в случае чего он сам станет жертвой собственной непредусмотрительности.

 

Иное дело собственник квартиры многоэтажного дома. Эгоизм здесь не уместен. Собственник квартиры обязан считаться с мнением соседей, так как он живёт не на необитаемом острове, а среди людей, квартира его тесно граничит с другими, и если дом вследствие произведённой  перепланировки обрушится, не только этот собственник лишится своей собственности, но и его соседи.

 

Причём потеря крыши над головой – это только полбеды. Когда панельный дом складывается, как карточный домик, не обойтись без человеческих жертв.

 

Согласно Постановлению Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 п. 1.7.1 и п. 1.7.2.:

 

1.7.1. Переоборудование жилых и нежилых помещений в жилых домах допускается производить после получения соответствующих разрешений в установленном порядке.

Переоборудование жилых помещений может включать в себя: установку бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов, перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов, устройство вновь и переоборудование существующих туалетов, ванных комнат, прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевых кабин, "джакузи", стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения.

Перепланировка жилых помещений может включать: перенос и разборка перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров.

1.7.2. Переоборудование и перепланировка жилых домов и квартир (комнат), ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств, не допускаются.

 

Итак собственники квартир во избежание недоразумений обязаны:

 

1.поставить в известность председателя Товарищества о задуманной ими перепланировке или переоборудовании своей квартиры;
2.получить проектную документацию на переоборудование или перепланировку в установленном порядке;
3.оповестить соседей и получить их письменное согласие.

 О последствиях самовольного переустройства, перепланировки Вы можете прочитать в ст. 29 гл. 4 ЖК РФ.